わかめ、他海草類について
今日は好天が広がるそうです。この澄んだ空に吸い込まれるように急にテンションが高まってきます。
今話題で、かぼちゃって生のままハシをつけた方が結腸に効果的だそうです。
煮込んだかぼちゃ栄養を取り込むのに効果的だけど、結腸に効果のある成分は火を通すことで壊れてしまうんだそうです。
なんだかさやいんげんでも等しいのでしょう。
さやいんげんの栄養も温度が上がることで壊れてしまうので、炒めずに食卓に出したほうが美味しいまま食べれます。
炒めて一工夫してたべてみるのもまあまあ食べごたえがあるんですけどね。
今日は仕事の先輩が誘ってくれて、全員でランチを買ってランチをしました。
なんとなく、「久々にご飯食べた」って話したら同僚たちにぽかんとされた。
一人住まいではかんがえにくいような大量のわかめ、他海草類が届いたので、どんな時でもわかめ、他海草類が出てました。
ご飯はたべてたんですけどね〜!だらけているからか、料理するのをせず、なまけていたと思われたようで、焦って一身を守りましたね。
日ごろの態度って大事ですね。